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Azeite mineiro é o único das Américas entre os 100 melhores do mundo


Produzido em Maria da Fé, no sul de Minas Gerais, o azeite Mantikir Summit Premium, da Vinícola Essenza, foi eleito um dos 100 melhores do mundo pelo Evooleum Awards 2025, uma das premiações mais prestigiadas do setor, organizada na Espanha.

O rótulo brasileiro foi o único das Américas a entrar no ranking, que é dominado por azeites espanhóis e italianos. Com 93 pontos, o Mantikir Summit não apenas garantiu sua vaga entre os melhores do mundo, como também foi eleito o melhor azeite do Brasil na competição.

O azeite é um blend refinado de quatro variedades de azeitonas — arbequina, coratina, grappolo e koroneiki — colhidas manualmente e processadas a frio, com temperatura controlada a 22ºC. A produção é feita a partir de olivais localizados a 1.910 metros de altitude, os mais altos do país.

Para se ter uma ideia do rigor do processo, são necessários 12 quilos de azeitona para produzir apenas um litro do produto. Não à toa, o azeite tem produção limitada e é comercializado a R$ 190 a garrafa de 250 ml — atualmente esgotada no e-commerce da marca.

Além de colecionar prêmios, o Mantikir também oferece uma experiência de enoturismo. A Vinícola Essenza recebe visitantes em sua unidade de Santo Antônio do Pinhal (SP), na Serra da Mantiqueira, onde comercializa seus azeites e vinhos.

No ano passado, o mesmo rótulo levou o primeiro lugar na categoria “Produção Limitada” do Evooleum Awards, que reconhece azeites com volume inferior a 2.500 litros.

Na edição de 2025, o prêmio principal ficou com o italiano Monini Monocultivar Coratina Bio, produzido na região da Puglia, com azeitonas da variedade coratina. Segundo os jurados, o azeite se destaca pelo frescor e pelas notas marcantes de amêndoa verde e rúcula.

A competição é organizada há mais de duas décadas pela editora Mercacei e pela Associação Espanhola de Municípios Olivais (AEMO). O júri é composto por 25 especialistas de 11 países, que avaliam às cegas cerca de mil amostras de azeites extravirgens por edição.

A lista de 2025 conta com representantes de dez países — incluindo Brasil, China, África do Sul, Grécia, Turquia e Portugal — e reforça o domínio da Espanha, que emplacou 67 azeites entre os 100 premiados.

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